Открытый кирпич в интерьере – методы и приемы, интерьерные решения

Было бы не совсем правильным утверждение, что кирпичная кладка в интерьере для нас является новинкой. Конечно, использование такого приема при создании дизайна интерьера было в диковинку и речь шла не о настоящей кладке, а о ее имитации. Использовали обычно моющиеся обои и делали такую отделку в прихожей или на кухне.

А вот в Америке и Европе, во время ремонта производственных и складских помещений, старались оставить стены неоштукатуренными и такому стилю дали определение «лофт». Данный стиль полюбили дизайнеры интерьеров, так как LOFT — свободная планировка пространства. Основополагающий характерный признак лофта — использование практически не отделанных ограждающих поверхностей в сочетании с современной обстановкой, освещением и техникой. Подробнее об освещении в стиле LOFT, мы рассказывали в этой статье.

Теперь кирпичная кладка зачастую служит дизайнерским приемом не только для квартир студий, но и при привычной планировке жилищного пространства загородного дома.

Кирпич в дизайне интерьера столовой

Методы и приемы обработки кирпичной кладки

  1. Самый простой прием – не оштукатуривать кирпичные стены в квартире после возведения строящегося дома. Если стена выложена профессионалами с использованием нормального по качеству рядового кирпича (без кладки боя, некондиции и т.д.), необходимо провести небольшую доработку:
    • убрать следы кладочного раствора;
    • затереть швы;
    • отшлифовать поверхность;
    • покрыть защитным лаком.
      Лак можно не употреблять, но рядовой кирпич не обладает высокой устойчивостью к избыточной влажности.
  2. Если дом кирпичный, но не новый, а стены оштукатурены или закрыты облицовкой (панели, плитка), необходимо «оголить кладку» на одной стене или во всей комнате. Дальше нужно провести те же процедуры, что и для нового дома — почистить, помыть, заделать швы.
  3. Третий способ подходит, если стены из бетона (монолитный или панельный дом) или газобетона. Это отделка облицовочным кирпичом, а точнее, его «тонкой» модификацией, толщиной 22 мм. Сюда же можно отнести и отделку клинкерной плиткой, размеры которой в зависимости от производителя могут колебаться в широких пределах, причем это относится не только к толщине.
  4. Четвертый способ — искусственный камень, имитирующий поверхность керамического кирпича. Он способен воссоздать полную иллюзию кирпичной кладки.
  5. Существует еще технология арт-бетона. Она подразумевает штамповку свежеуложенного бетона и его обработку красителями и химическими реагентами (усиливающими поверхность и предотвращающими ее «пыление»). Но она настолько сложна, трудоемка и затратна (в том числе и по времени), что ее использование в жилых помещениях практически не встречается.
  6. Самым простым способом по-прежнему остаются обои. Но, пожалуй, правы те, кто считает такой прием вчерашним днем. Особенно по сравнению с панелями из искусственного камня или облицовочной плиткой.

Кирпичная кладка в интерьере

Наиболее распространен этот прием в прихожих, холлах и кухнях. Но если хозяин жилья хочет создать интересный интерьер, то использование такого приема допустимо во всем доме (особенно в загородном).

Кирпич в дизайне интерьера на кухне

Гостиная

Если в комнате стоит камин, неважно, дровяной, газовый или электрический, то кирпич используется не только при обустройстве топки. Часть его применяют для отделки портала, поэтому стена (или обе стены для углового камина) будет особенно эффектно смотреться, если она будет с камином из одного материала. Если Вы задаетесь вопросом, какую мебель использовать при этом? Тогда Вам сюда!

Кирпич в дизайне интерьера гостиной

Спальня, кабинет, комната

Натуральные материалы подходят при отделке комнат, в которых проводят больше всего времени. Мягкие бордовые или песочно-бежевые тона — это стандартные цвета керамического, облицовочного и клинкерного кирпича. Они создают атмосферу покоя и домашнего уюта. Если по дизайнерским решениям требуются другие оттенки, кирпич имеет хорошую адгезию с красками на водной основе, поэтому достаточно такую стену окрасить в нужный цвет.

Если Вы хотите увидеть нестандартный подход к стандартным вещам, тогда вам стоит обратиться к нам за консультацией. Стоимость всех услуг, учитывая и строительный надзор, представлена на странице Цены.

Кирпич в дизайне интерьера гостиной